18 試験内容・設備 試験の流れ お客様からのご要望に応じて、試験内容のご相談・ご提案をさせていただきます。 試験後に結果報告書を提出いたします。 食品を取り扱う上で、衛生面で必須となるのが菌数検査で す。外部に依頼するとなると、費用や発送の手間が別で生 じるため、お客様の負担も大きくなります。 当社では、クリーンブース(陽圧換気式)内での菌数試験設 備を完備しているため、迅速に簡易的な菌数試験を行うこ とができます。 実施可能な検査は、菌数検査で一般的な「一般生菌」と 「大腸菌群」の2種類になります。 菌数試験 主に果実類や果菜類の熟 度の進行をみる際に、糖度 測定器で鮮度変化を観察し ます。 糖度測定 一般的に青果物の鮮度保持と聞くと見た目の良さを重 視され、青果物の中身は軽視されがちです。しかしなが ら栄養成分は鮮度の指標としてだけではなく、青果物 の価値や魅力を伝えていくうえで非常に重要な要素と なります。当社では液体クロマトグラフや簡易測定キッ トなどを活用し、ビタミンCなど見た目だけでは分らない 中身の調査を行っています。 またお客様こだわりの青果物を栄養成分分析すること で、青果物のパッケージに活用する事も可能です。 栄養成分分析
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