ベルタイムスVol.13 秋冬号

05 ブロッコリーの出荷量が増えているから! ブロッコリー出荷量の推移(農林水産省の作況調査より) 農水省によると、ブロッコリーの2021 年の出荷量は15万5500トンで、11年 の11万5300トンから3割以上増加。 20年前の2001年は7万5500トンで、 2倍以上となった。 栄養豊富なブロッコリーは、近年の健康志向の高まりから、人気が高まっています。 ビタミンCやビタミンA、 ビタミンEが多く含まれている。 食物繊維も豊富で、 便秘の改善にも有効。 抗酸化作用があり、 体の中の活性酸素を取り除くことで、 健康の維持に効果的。 タンパク質が多く 「筋トレ」がブームの中、鶏肉と 合わせた高タンパクの 栄養補給源としても注目される。 電子レンジで 加熱して食べられる簡便性。 鉄や葉酸も含まれており、 貧血の予防や改善にも良い。 「スルフォラファン」という成分が 含まれていることから、 ALTを下げる、肌のうるおいを 保つ機能が期待されている。 農業は天候によって収穫量や価格が左右されやすいです。 指定野菜になると・・・ 価格が下落した際、 大規模な生産者に支払われる 補助金が手厚くなるよ! その結果 安定供給につながる! 指定野菜に新たな野菜が加わるのは、 1974年にばれいしょ(じゃがいも)が追加されて以来、 実におよそ半世紀ぶり! ベルタイムス 2024年 秋・冬号 指定野菜になると何が変わるのでしょうか? なぜブロッコリーが追加されることになったのか? 健康志向も追い風に! 栄養素の量は 野菜の中でも トップクラス!

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