\8月31日は野菜の日/
野菜の日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、
「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで
「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です
厚生労働省が推進する国民健康づくり運動「健康日本21」では、健康増進の観点から、
1日350g以上の野菜を食べることを目標としています
また、「健康日本21」が10年ぶりに改訂され、
2024年度以降には野菜は350gと変わりありませんが、果物は200gと2倍に増えました
しかし「令和元年国民健康・栄養調査」によると、1日当たりの野菜類摂取量は280.5gとなっており、
目標に対し80%程度しか摂取できていません
1日の野菜摂取量350gは生の状態で両手3杯分、茹でた状態では片手3杯分くらいの量と言われています
野菜を茹でた温野菜の状態であれば、かさが減り生野菜より簡単に野菜を摂取することができます
タイパUP!
オーラパックすぐ食べレンジは中身をそのまま洗ってレンジで温めるだけ!簡単・時短に温野菜が完成します
特に夏の暑い時期はできるだけ加熱調理を避けたいですよね
そんなときは、電子レンジを有効活用していきましょう
オーラパックすぐ食べレンジは簡単・時短に調理ができるだけではなく、
茹で野菜に比べて野菜の栄養を損ないにくいメリットがあります
◎ブロッコリーでは茹で調理に比べて約3倍もビタミンCを取り逃すことなく摂取できます分析 :(株)メディカル青果物研究所(デリカフーズグループ)調べ
実施日:2018年1月 検体:カットブロッコリー
条件 :ゆで調理(沸騰したお湯で3分ゆで調理)
レンジ調理(500Wで3分加熱)
また、レンジ調理であれば、火を使う必要がなくお子様も安心して調理が可能です
栄養たっぷりな野菜をたくさん摂取し、暑い夏を乗り切りましょう!