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鮮度保持効果

2014.09.29
新着情報

葉茎菜類

大葉

蒸散抑制により変色、蒸れを抑制

  • オーラパックで包んだ大葉
  • 蒸れテスト
  • 一般防曇フィルムと比較して、オーラパックでは全体(葉・茎)の変色が抑えられた。
    また、オーラパックは一般防曇フィルムより萎れが抑えられたことから、オーラパックの鮮度保持効果を確認できた。
  • 試験データ
    日数:6日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度46%
  • 大葉チラシダウンロードPDF

ほうれん草

しおれ・とろけを防ぐ

  • オーラパックで包んだほうれん草
  • 一般防曇フィルムでは、葉のしおれととろけがみられるが、オーラパックの鮮度保
    持効果により、オーラパック内のほうれん草は水分が保たれ、しおれが少ない。
  • 試験データ
    日数:4日間
    環境:平均温度10℃、平均湿度25%
  • ほうれんそうチラシダウンロードPDF

カットキャベツ

蒸散抑制により変色、蒸れを抑制

  • オーラパックで包んだカットキャベツ
  • どちらも緑部が薄黄色に変色したが、オーラパックは一般鮮度保持フィルムと比べて緑部が多く、
    腐敗臭も薄く感じられた。

    一般鮮度フィルムでは変化がみられたが、オーラパックでは張りがのこっており、
    「変色」、「香り」、「張り」のすべてでオーラパックの鮮度保持効果が確認できた。

  • 試験データ
    日数:4日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度50%
  • カットキャベツチラシダウンロードPDF

小ねぎ

葉先の褐変を抑制

  • オーラパックで包んだ小ねぎ
  • 一般防曇フィルムでは、葉のしおれ変色がみられるが、オーラパックの鮮度保
    持効果により、オーラパック内の小ねぎは水分が保たれ、しおれが少なく変色もさほどみられない。
  • 試験データ
    日数:3日間
    環境:平均温度27℃、平均湿度48%

きのこ類

しいたけ

褐変とカビの発生を抑制

  • オーラパックで包んだしいたけ
  • 常温25℃での鮮度テスト、いわば虐待テスト環境でのテスト実施であるが、
    5日経過後もオーラパックの椎茸は「褐変」、「カビの発生」、椎茸独特の「臭気の発生」など、
    どれをとっても一般防曇包装区より鮮度が保たれた状態。
  • 試験データ
    日数:4日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度58%
  • 生椎茸チラシダウンロードPDF

果物類

レモン

カビの発生を制御

  • オーラパックで包んだレモン
  • 蒸散抑制効果」による水分減少率の低下、並びに「呼吸調整効果」によるカビ発生抑制などが期待できます。
  • 試験データ
    日数:16日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度46%

とろけ(柔腐)・変色を防ぐ

  • オーラパックで包んだ柿
  • オーラパックで包装することにより、一般防曇フィルムのようなとろけ(軟腐)はみられず、
    新鮮さが保たれている。オーラパックの柿に対する鮮度保持効果は高いといえる。
  • 試験データ
    日数:30日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度46%
  • 柿チラシダウンロードPDF

いちご

水滴を減らし、カビの発生を制御

  • オーラパックで包んだいちご
  • 「蒸散抑制効果」による水分減少率の低下、並びに「呼吸調整効果」によるカビ発生抑制などが期待できます。

    流通過程では、冷蔵保管ではなく常温に置かれてしまう場合のある為、
    今回は15℃の虐待環境でのテストを実施しましたが、オーラパックの鮮度保持効果が高い事がみてとれます。

  • 試験データ
    日数:2日間
    環境:平均温度15℃、平均湿度38%
  • いちごチラシダウンロードPDF

ラ・フランス

果肉の蕩けを抑制

  • オーラパックで包んだラ・フランス
  • 一般防曇フィルムでは、果肉の激しいとろけがみられるが、オーラパックの鮮度保
    持効果により、水分が保たれてとろけがみられない。
  • 試験データ
    日数:6日間
    環境:平均温度24℃、平均湿度46%

その他

切り花

花びら部の枯れを抑制

  • オーラパックで包んだ切り花
  • 一般防曇フィルムでは、花全体が枯れてしおれてしまっているが、
    オーラパックの鮮度保持効果により、オーラパック内の花は生き生きとしている。
  • 試験データ
    日数:6日間
    環境:平均温度23℃、平均湿度43%

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